Cuernitos de Mantequilla

En la receta original les llaman medias lunas de manteca y es de utilisima.com. Es complicado hacerlos, porque la forma en que se pone la mantequilla pone a sufrir a uno. Pero si se arman de valor y paciencia, el resultado vale la pena.

Hay dos cosas que yo cambié, el tiempo de reposo ya hechos los cuernitos y la barnizada. Los dejé como media hora en un lugar donde les dio sol y los barnicé con huevo antes de meterlos al horno y ellos le dio el quemadito encima que los hace más atractivos.

El horno lo precalenté a 210 °C y los cociné por 10 minutos.

Aquí la receta:

INGREDIENTES

  • Almidón de maíz 150 g
  • Fécula de mandioca 150 g
  • Leche en polvo 150 g
  • Azúcar 80 g
  • Sal 10 g
  • Goma xántica 10 g
  • Huevos 3
  • Levadura fresca 30 g (utilicé 10 g de levadura seca)
  • Leche 150 ml
  • Esencia de vainilla c/n
  • Ralladura de limón c/n
  • Manteca 200 g
  • Almíbar c/n

PROCEDIMIENTO

Colocar todos los ingredientes secos en un bol y mezclarlos.
Integrar un poco y luego añadir los huevos, la leche y los saborizantes.
Batir hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados y los sólidos hayan tomado consistencia (aprox. 5 o 6 minutos).
Dejar descansar unos 20 minutos, espolvorear la mesa con almidón de maíz y colocar sobre éste la masa que debe estar algo pegajosa. Amasar hasta que ya no se pegue y estirar con un palote dándole forma rectangular.
Colocar la manteca (la mantequilla debe estar dura, recién sacada del refrigerador) en el centro de la masa, doblar 2 bordes de la masa hacia el centro, cubriéndola, y luego hacer lo mismo con otros 2 bordes.
Amasar y con el rodillo estirar. Repetir el proceso de amasado y estirado dos veces más. Dejar descansar en la heladera entre vuelta y vuelta.
Enfriar muy bien en la heladera y luego estirar hasta tener 4 mm de espesor.
Cortar triángulos; enrollar desde la parte más ancha y doblar las puntas dándoles forma de medialuna o cuernitos.

A éste le tocó perder conmigo… me lo comí completito !!!

Cubrir con papel film y dejar descansar 10 minutos. Yo los dejé en el horno cerrado, sin prender, durajte media hora y luego aproveché que había sol y los dejé 15 minutos más. Crecieron.
Los metí al horno, ya precalentado a 210 °C por 10 minutos y el resultado ya lo ven
No está demás la nota que nos pone Utilísma
Nota: todos los ingredientes deben ser aptos para celíacos, podemos realizar la masa y dejarla bien tapada con film en la heladera de un día para otro.
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9 pensamientos en “Cuernitos de Mantequilla

  1. Justo el otro día ví un programa donde hornearon los cuernitos y la verdad que se me antojan mucho. Espero que pronto pueda comerme uno tan rico como esos. Saludos!

  2. Hola Óscar!!
    Acabo de hacer tus cuernitos o cruasanes como aquí los llamamos…y “buenos, nooooooo, lo siguiente” me dice mi hijo. Han quedado espectaculares!!! Yo he tenido que agregar 50 grs más de harina (puse fécula de patata y un sobrecito de gasificante, sólo el bicarbonato, para darle fuerza a la harina)
    Venía a darte las gracias por el gran hallazgo…. una gran receta!!!!! En cuanto descargue las fotos te las enseño.

    Saludossss

  3. No consigo poner el enlace en tu muro del facebook con las fotos de los cruasanes y saladitos

    https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.305151282873778&type=1

    Por ahora las he subido al face 500.000 recetas para celiacos. Cuando tenga tiempo, las subo a mi blog.

    Me ha dicho todo el mundo que no cambie ni una coma de la receta, que quedan mucho más ricos que los gluteneros…palabra de gluteneros eh?? que el único celíaco es mi hijo y los han comido toda la familia, hermanos, cuñados, sobrinos y mi madre

    Graciassss

    • Ya los vi y te quedaron sensacionales… acá sucede los mismo, cada vez que hago comen todos en casa y eso que no son muy dados a comer cosas Sin Gluten… pero estos no los resisten , al igual que la Rosca de Naranja. esa hazla es riquísima y si estos son sencillos la rosca lo es mucho más…

  4. y en donde se pueden conseguir algunos ingredientes que se escuchan medio dificiles como la fecula de mandioca y la goma xantica?? gracias!

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